李莉主持召开市政府常务会议

研究部署生态环境保护等工作

本报讯(记者 麦月)4月12日上午,市长李莉主持召开市十六届人民政府第15次常务会议,集中学习《中央生态环境保护督察整改工作办法》,研究贯彻落实措施。

会议强调,各级各部门要全面贯彻习近平生态文明思想,坚决守住生态保护这条红线,统筹好保护和发展的关系,进一步转变惯性思维和侥幸思维,对中央环保督察反馈问题做到举一反三,自觉把生态环境保护融入项目引进、项目规划、城市建设、园区发展等经济社会发展各个领域的工作中,防患于未然,全面提升我市生态环境质量和水平,在推动绿色发展上迈出新步伐。

会议要求,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于生态环境保护系列重要论述,认真学习领会《中央生态环境保护督察整改工作办法》,深入打好污染防治攻坚战,有序推动绿色低碳发展。要全面彻底整改中央环保督察反馈问题,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,拿出最坚决的态度、最有力的行动抓好中央环境保护督察反馈问题的整改,确保整改到位、“不反弹”“不回潮”;生态环境部门要主动牵头,加强对各县(区)、各部门、各园区整改工作的跟进、督查、指导、反馈。要健全完善生态环境网格管理保护机制,履行好生态环境保护的政治责任,严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,健全完善“党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与”的环境治理体系;盯住短板和重点不放,对一些难度大、矛盾突出的整改问题,要直插现场、紧盯不放,确保职责明确到位、压力传导到位。

会议还研究了其他事项。