李莉主持召开市政府常务会议

研究部署经济运行、疫情 防控、安全生产等工作

本报讯(记者 周洋)3月31日晚,市长李莉主持召开市十六届人民政府第14次常务会议,听取我市近期经济运行、疫情防控、安全生产等工作情况汇报,研究部署下一步工作。

会议要求,要确保一季度经济实现“开门红”。在保持工业良好增势的基础上,进一步拓展工业增长空间,盯紧投产、在建、开工企业,及时发现并研究解决项目推进和企业生产经营中存在的困难和问题,实现地方经济增长与企业发展互促共赢。要在发展中逐步调整农林牧渔的比重和结构,加快调整优化农业结构,解决好“桥”和“船”的问题,一方面积极引导农户组织规模生产,另一方面农业招商引资要聚焦龙头企业,以企招企、以商招商。要坚持“房住不炒”,研究出台相关措施,合力打好房地产营销组合拳,促进房地产市场平稳健康发展。要建立完善相关机制,定目标、定任务、定期限、定责任人,挖潜夯实批零住餐业上规入统、应统尽统工作,切实解决摸底工作不到位、培育工作不到位、入统“最后一公里”不到位问题。要拓展思路促进物流发展,拓展平台商务,多维度发力挖掘增长潜力。

会议强调,“壮族三月三”和清明节将至,人员流动增多造成疫情传播风险持续增大,要坚决杜绝懈怠、侥幸心理,扎实抓好疫情防控工作。要筑牢海上防线,各县区要管好人和船,公安部门要守住最后一道防线。要筑牢陆上防线,强化陆上防线管控,守住路上卡口,严格落实“三码联查”与红黄码人员管控。要强化网格管理,社区网格员要精细化做好来返北海人员的报备、核酸检测、居家隔离工作,筑牢疫情防线。

会议强调,要压紧压实各级各部门安全生产责任,抓好各领域安全生产工作。严格落实安全生产15条重要举措,紧盯道路交通运输、建筑施工、水上船舶、工业企业生产、危化品、燃气等重点行业领域,加强清明节期间山火防范与备汛防汛工作。立即组织开展安全生产大排查,全面排查整治安全风险隐患,发现问题立行立改,防范遏制各类安全生产事故发生,维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。