市政府召开常务会议

研究部署贯彻新发展理念等工作

本报讯(记者 麦月)12月29日,受代市长李莉委托,市委常委、常务副市长谭秀洪主持召开市十六届人民政府第7次常务会议,集中学习贯彻新发展理念和《中共中央 国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》《中共中央 国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》《国务院关于印发2030年前碳达峰行动方案的通知》等文件,传达学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神、中央和全区经济工作会议精神、《中共中央纪委关于做好2022年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》,集中学习《中共中央办公厅国务院办公厅关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》,研究部署元旦春节期间党风廉政建设、安全生产、发展壮大村级集体经济等工作。

会议强调,要完整准确全面贯彻新发展理念,一体谋划、一体推进碳达峰行动和生态环保工作;坚持系统观念,推动经济社会发展全面绿色低碳转型;强化执行力和组织力,推动新发展理念落地落实。

会议要求,要深入学习贯彻中央和全区经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到中央、自治区的各项决策部署上来;坚持稳字当头、稳中求进,把新发展理念贯穿经济社会发展全过程和各领域,把学习成果转化为推动北海高质量发展的强大动力;大力弘扬担当实干作风,持续锤炼领导干部抓经济工作的能力和水平。

会议强调,要准确领会把握,自觉把中央人大工作会议精神转化为做好北海工作的具体行动;增强制度自信,强化行动自觉,始终坚持把全过程人民民主贯穿政府工作始终。

会议强调,要驰而不息加强政府系统党风廉政建设,切实把元旦春节期间的党风廉政纪律要求落实到位;以优良党风政风带动社风民风持续向上向善,坚决杜绝“节日腐败”。

会议要求,要把思想和行动统一到党中央关于强化统计监督职能的部署要求上来,营造良好的统计生态;聚焦重点,全面加强统计监督与其他监督有机贯通、相互协调,确保统计监督质效;长效推进依法统计、精准统计,坚决防范和惩治统计造假和弄虚作假。

会议要求,要深入开展全行业全领域全覆盖的安全生产专项排查整治,抓好岁末年初安全生产工作;加强对自然灾害的警惕和防范,及时高效做好灾害救助;强化安全生产责任和应急处置,保障人民群众生命财产安全。

 

 

 

会议强调,要以高度的政治自觉、强烈的使命担当,推动村级集体经济发展向更大规模、更高水平、更好质量迈进;突出重点、统筹推进,发展壮大村级集体经济;压实责任、强化考核,形成推动村级集体经济发展的强大合力。

会议还研究了其他事项。