当前位置:首页>安全生产

驿马街道办关于做好2018年“壮族三月三”期间安全生产工作的通知

  

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

 

 

北城驿办发〔2018〕9号

 

驿马街道办关于做好2018年“壮族三月三”期间安全生产工作的通知

 

(村)社区、各部门:

     壮族三月三”将至,节日期间,各(村)社区、各部门将按照北海市人民政府关于《北海市安全生产委员会办公室关于做好2018年“壮族三月三”期间安全生产工作的通知》要求,为切实做好“壮族三月三”期间安全生产工作,防范遏制各类生产安全事故发生,保障人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,加强组织领导

    各(村)社区、各部门要按照自治区和市委政府决策部署,牢固树立安全发展理念,高度重视“壮族三月三”期间的安全生产工作,全面落实安全生产责任措施,确保“壮族三月三”期间安全平稳。各(村)社区、各部门要对“壮族三月三”期间的安全生产工作进行专题研究部署,加强组织领导和检查落实。各(村)社区、各部门要各司其职,各负其责,消除监管盲区、堵塞管理漏洞。各类企业要严格落实安全生产主体责任,加强安全风险管控和隐患排查治理,强化从业人员风险意识和安全教育培训,严防各类事故特别是重特大事故的发生。

二、突出重点,强化安全管理

(一)加强火灾防范工作。各(村)社区、各部门要在假期间采取有力措施,逐级落实消防安全责任,制定消防安全工作方案,做到严防死守。要对辖区内的危化品企业、油气站点进行安全检查管控,是否制定相应的防火措施,配备必要的灭火器材及设施,完善防火隔离带。并对辖区内焚烧垃圾、小区电动车充电等易引起火灾的源头及时巡查管控,严防火灾事故的发生。

(二)加强道路交通安全监管。各(村)社区及城管部门要做好节日期间的交通疏导工作,配合交警、公路、交通等部门对超速超载、酒后驾驶、非法载客等行为进行查处,要加强重要时段、重点路段、重点区域防控,确保节日期间交通运输安全。

(三)加强烟花爆竹安全监管。“壮族三月三”期间历来是烟花爆竹生产经营旺季,各(村)社区、各部门务必加强对烟花爆竹生产、经营、运输、燃放等环节的安全监管,严防烟花爆竹企业“三超一改”和“三违”行为,严格执行产品质量监督检验制度,防止不合格产品和违法产品流入市场。要加强烟花爆竹安全生产行政执法力度,坚决打击和取缔非法生产、存储、经销和运输活动,遏制事故发生。对排查发现的违法违规问题,要依法严格处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)加强公共场所的安全监管。各(村)社区、各部门要对小区、公众娱乐场所等进行全面检查,确保达到安全技术标准要求,要加强对辖区饭店、宾馆、重点旅游娱乐场所的锅炉、压力容器、压力管道、液化气、电梯的安全状况、食品卫生状况及消防设施的配置状况进行检查,确保安全。

三、加强值班值守,强化应急管理

“壮族三月三”期间,各(村)社区、各部门要加强应急值守,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,完善各种突发事件和重大事故处置应急预案,确保“壮族三月三”期间社会安全稳定。

 

北海市海城区人民政府驿马街道办事处

2018年4月15日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

  驿马街道办事处党政办公室         2018年4月15日印