当前位置:首页>安全生产

北海市海城区人民政府办公室关于做好2018年度重点监督整改挂牌督办重大安全事故隐患整改工作的通知

北城政办〔2018〕52号

 

 

 

北海市海城区人民政府办公室

关于做好2018年度重点监督整改挂牌督办

重大安全事故隐患整改工作的通知

 

 

 

区辖各街道办事处、各有关单位:

根据《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区重大安全生产事故隐患监督管理办法(试行)的通知》(桂政发〔2004〕43号)和《北海市人民政府办公室关于做好2018年度重点监督整改挂牌督办7项重大安全事故隐患整改工作的通知》(北政办函[2018]53号)规定,为了加强对重大安全生产事故隐患的综合治理,从源头防范遏制重大事故的发生,海城区人民政府决定将北海市海城区中红星美凯龙家居广场消防隐患等5项重点安全事故隐患列为海城区人民政府2018年度重点监督整改挂牌督办项目。现将有关事项通知如下:

一、重大安全事故隐患情况及整改要求

(一)北海市中翔置业有限公司(红星美凯龙家居广场)消防隐患

隐患情况:1.部分防火卷帘损坏;2.火灾自动报警系统损坏无法正常运行;3.排烟系统损坏无法正常运行;4.消防联动控制失效,自动消防设施无法正常联动。

整改要求:按规范要求整改存在的火灾隐患。

完成整改时间:2018年9月30日前。

整改责任单位:北海市中翔置业有限公司。

监管责任单位:高德街道办事处,北海市公安消防支队。

(二)北海市商胜物业服务有限责任公司(时代广场)消防隐患

隐患情况:1.消防喷淋水泵已损坏;2.火灾自动报警系统存在故障;3.部分公共疏散通道堵塞;4.超过50%疏散标志损坏,一旦发生火灾,容易导致群死群伤事故。

整改要求:按规范要求整改存在的火灾隐患。

完成整改时间:2018年11月30日前。

整改责任单位:北海市商胜物业服务有限责任公司。

监管责任单位:驿马街道办事处,海城区消防大队。

(三)北海市洪辛纸业有限公司消防隐患

隐患情况:该公司纸箱生产厂房设置在二楼〔一楼为冷库〕消防存在以下重大消防隐患;1.未设置自动喷水灭火系统;2.室内灭火器被杂物堵塞,且未达到标准数量,有些已过期:3.安全通道严重堵塞,未设置甲级防火门,不符合规范规定;4.室外疏散楼梯未标明逃生标志,且未向疏散方向开启,不符合规范规定。

整改要求:按规范要求整改存在的火灾隐患。

完成整改时间:2018年11月30日前。

整改责任单位:北海市洪辛纸业有限公司。

监管责任单位:地角街道办事处,海城区消防大队。

(四)广东路深港路口西侧交通隐患

隐患情况:西侧机动车道及非机动车道间绿化带绿植过高,造成驾驶员视野受阻,存在诱发交通大事故的风险。

整改要求:将西侧机动车道及非机动车道间绿化带绿植移除改为草坪或将绿植高度修剪至安全范围。

完成整改时间:2018年12月31日前。

整改责任单位:北海市城市绿化管理站。

监管责任单位:驿马街道办事处,北海市交警支队第一大队。

(五)北京路加油站出入口交通隐患

隐患情况:出入口处机动车道及非机动车道间绿化带绿植过高,造成驾驶员视野受阻,存在诱发交通大事故的风险。

整改要求:将出入口处机动车道及非机动车道间绿化带绿植移除改为草坪或将绿植高度修剪至安全范围。

完成整改时间:2018年12月31日前

整改责任单位:北海市城市绿化管理站

监管责任单位:驿马街道办事处,北海市交警支队第一大队。

二、工作措施及要求

(一)落实政府及部门监管责任。各有关部门和单位要切实加强对事故隐患整改的组织领导,全面落实政府挂牌督办整改重大安全事故隐患的职责,把工作任务层层落实到有关部门、单位和企业,确保责任到位、措施到位、整改到位。要督促整改责任到位落实隐患整改主体责任,抓紧开展隐患整改工作。监管责任单位及责任人要加强检查、指导和督促督办,及时协调解决施工中存在的问题和困难,对整改不力或未进行整改而导致重大事故发生的,要依法追究有关人员责任。

(二)落实企业主体责任。企业是安全生产事故隐患治理工作的主体,企业法定代表人要落实主体责任,组织专业技术人员认真制定方案,落实隐患整改责任、资金和监控措施,限期整改到位,并及时向当地政府和有关监管部门报告。要进一步加大安全生产投入,通过隐患治理,加快安全技术企业的安全保障水平。

(三)落实隐患整治措施。对重大事故隐患消除前或消除过程中无法保证安全的,要立即停产停业或者停止使用。隐患整改竣工后,要按规定及时组织检查验收。对验收合格的予以销号;对验收不合格或整改未完成的,要重新制定整改方案,继续进行整改;对已经完成整改任务的,要进一步巩固,严防重特大事故的发生。

 

 

 

北海市海城区人民政府办公室

2018年5月8日