当前位置:首页>安全生产

行政处罚决定书( 北城 )安监管罚〔2018〕4号

被处罚单位:西安市建筑工程总公司                                    

 址:西安市高新区科创路168号西安电子科技大学科技园D座11-13层           邮编: 710000                                                    

法定代表人(主要负责人): 买亚锋  职务:法定代表人                                               

联系电话:   18161926869                                        

违法事实:

2017年2月25日15时30分左右,位于海城区高德街道办事处辖区的北海市工业园区内,由你西安市建筑工程总公司北海分公司负责施工建设的中国电子北部湾信息港08-1地块项目工程建筑工地上,发生一起一名作业人员在指挥塔式起重机吊装钢管时,被吊装在高空中滑落的钢管砸中头部致死的安全事故。为了查清事故原因,认定事故性质和依法追究有关单位及责任人的责任,依据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《广西壮族自治区实施〈生产安全事故报告和调查处理条例〉办法》的相关规定及经海城区人民政府授权,海城区安监环保局于2017年4月7日组织海城区监察局、海城区总工会、北海市公安局海城分局、海城区住建规划局、北海工业园管委会、海城区高德街道办事处等单位并邀请海城区检察院参加成立中国电子北部湾信息港08-1地块项目工程“2•25”安全事故调查组,依法对事故进行了全面的调查。事故调查工作结束后,事故调查组将《关于中国电子北部湾信息港08-1地块项目工程“2•25”安全事故的调查报告》、海城区政府关于中国电子北部湾信息港08-1地块项目工程“2•25”安全事故调查报告的批复及事故调查询问笔录等有关事故调查的证据材料移交我局。经审查,事故调查报告认定,这是一起一般生产安全责任事故,你公司对事故的发生负有责任。为此,我局依法对你公司对事故的发生负有责任的问题进行立案调查。经我局依法立案调查再次证实,你公司存在未统一协调管理承包、承租单位双方之间安全生产工作及未及时发现、治理和消除本单位安全事故隐患的安全生产主体责任不落实的违法行为,主要表现为你公司将塔吊工程项目发包给海缘源商贸有限公司(以下简称缘源公司)后,1.你公司未与缘源公司统一协调管理双方之间的安全生产工作;2.你公司在缘源公司进行吊装工作时,未安排专门人员进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实;3. 你公司在平常的安全生产隐患排查中,对缘源公司在施工作业中所反映出来的安全生产隐患只做罚款处理,没有对其违法行为进行制止和督促其进行整改。你公司的上述分别违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十条“生产经营单位进行爆破、吊装以及国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门规定的其他危险作业,应当安排专门人员进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。”、第四十六条第二款“生产经营项目、场所发包或者出租给其他单位的,生产经营单位应当与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议,或者在承包合同、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责;生产经营单位对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理,定期进行安全检查,发现安全问题的,应当及时督促整改。”的规定的情形。这是导致事故发生的原因之一,因此,你公司对事故的发生负有责任。

以上事实主要证据如下:

(一)你公司提供的《营业执照》(统一社会信用代码91610113220611639A)复印件1份;

(二)事故调查组移交的《关于中国电子北部湾信息港08-1地块项目工程“2•25”安全事故》事故调查档案(包括成立事故调查组文件、事故调查报告及海城区政府对事故调查报告的批复、事故发生相关单位按北城安事调字【2017】第2号《询问通知书》要求提供的台帐资料及相关人员询问笔录等)复印件1份;

(三)你单位按(北城)安事调字〔2017〕2号《询问通知书》要求提供的材料;

(四)相关人员询问笔录6份。

依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项“发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款。”的规定,我局决定对你公司作出处人民币30万元罚款的行政处罚。

    罚款自收到本决定书之日起15日内缴至中国建设银行北海分行海城支行 ,账号:45001655115058336688,户名: 北海市海城区财政局非税收入专户 ,到期不缴每日按罚款数额的3%加处罚款。

如果不服本处罚决定,可以依法在收到本决定书之日起60日内向北海市海城区人民政府或者北海市安全生产监督管理局申请行政复议,或者在六个月内依法向北海市海城区人民法院提起行政诉讼,但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行的,本机关将依法申请人民法院强制执行或者依照有关规定强制执行。

              

 

                                                                北海市海城区安全生产监督管理和环境保护局

                                                                                                    2018年5月15日