当前位置:首页>安全生产

行政处罚决定书( 北城 )安监管罚〔2018〕5号

   被处罚个人:买亚峰 性别:男 年龄44   联系电话:   18161926869                               

 址:   西安市雁塔区丈八北路六号院楼15号                                                      

职务:法定代表人    单位地址:西安市高新区科创路168号西安电子科技大学科技园D座11-13层    邮编:    710000                                                      

违法事实:

  2017年2月25日15时30分左右,位于海城区高德街道办事处辖区内的北海市工业园区里,由你西安市建筑工程总公司北海分公司负责施工建设的中国电子北部湾信息港08-1地块项目工程建筑工地上,发生一起一名作业人员在指挥塔式起重机吊装钢管时,被吊装在高空中滑落的钢管砸中头部致死的安全事故。为了查清事故原因,认定事故性质和依法追究有关单位及责任人的责任,依据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《广西壮族自治区实施〈生产安全事故报告和调查处理条例〉办法》的相关规定及经海城区人民政府授权,海城区安监环保局于2017年4月7日组织海城区监察局、海城区总工会、北海市公安局海城分局、海城区住建规划局、北海工业园管委会、海城区高德街道办事处等单位并邀请海城区检察院参加成立中国电子北部湾信息港08-1地块项目工程“2?25”安全事故调查组,依法对事故进行了全面的调查。事故调查工作结束后,事故调查组将《关于中国电子北部湾信息港08-1地块项目工程“2?25”安全事故的调查报告》、海城区政府关于中国电子北部湾信息港08-1地块项目工程“2?25”安全事故调查报告的批复及事故调查询问笔录等有关事故调查的证据材料移交我局。经我局调查证实,这是一起一般生产安全责任事故,你公司对事故的发生负有责任;你作为西安市建筑工程总公司主要负责人,则在本单位发生生产安全事故及事故调查期间,擅离职守,未随时接受事故调查组及本机关的询问调查,如实提供有关情况。你上述行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十七条 “生产经营单位发生生产安全事故时,单位的主要负责人应当立即组织抢救,并不得在事故调查处理期间擅离职守。”和《生产安全事故报告和调查处理条例》(中华人民共和国国务院令第493号)第二十六条“事故调查组有权向有关单位和个人了解与事故有关的情况,并要求其提供相关文件、资料,有关单位和个人不得拒绝。事故发生单位的负责人和有关人员在事故调查期间不得擅离职守,并应当随时接受事故调查组的询问,如实提供有关情况。事故调查中发现涉嫌犯罪的,事故调查组应当及时将有关材料或者复印件移交司法机关处理。” 的规定。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零六条“ 生产经营单位的主要负责人在本单位发生生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予降级、撤职的处分,并由安全生产监督管理部门处上一年年收入百分之六十至百分之一百的罚款;对逃匿的处十五日以下拘留;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任”的规定。决定对你作出处97776元人民币罚款的行政处罚。

  罚款自收到本决定书之日起15日内缴至中国建设银行北海分行海城支行 ,账号:45001655115058336688,户名: 北海市海城区财政局非税收入专户 ,到期不缴每日按罚款数额的3%加处罚款。

  如果不服本处罚决定,可以依法在收到本决定书之日起60日内向北海市海城区人民政府或者北海市安全生产监督管理局申请行政复议,或者在六个月内依法向北海市海城区人民法院提起行政诉讼,但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行的,本机关将依法申请人民法院强制执行或者依照有关规定强制执行。

 

 

  

 

                                                                                  北海市海城区安全生产监督管理和环境保护局

                                                                                               2018年5月15日