当前位置:首页>安全生产

行政处罚决定书( 北城 )安监管罚〔2018〕6号

    被处罚单位:北海缘源商贸有限公司                                   

 址:北海市茶亭路4-2号澜亭天际2单元0301号房  邮编:536000                                                   

法定代表人(主要负责人):邓安全 职务:法定代表人                                               

联系电话:    13878945151                                       

违法事实:

2017年2月25日15时30分左右,位于海城区高德街道办事处辖区的北海市工业园区内,由西安市建筑工程总公司北海分公司负责施工建设的中国电子北部湾信息港08-1地块项目工程建筑工地上,发生一起一名作业人员 疑似在指挥塔式起重机吊装钢管时,被吊装在高空中滑落的钢管砸中头部致死的安全事故。为了查清事故原因,认定事故性质和依法追究有关单位及责任人的责任,依据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《广西壮族自治区实施〈生产安全事故报告和调查处理条例〉办法》及经海城区人民政府授权,海城区安监局于2017年4月7日组织海城区监察局、海城区总工会、海城公安分局、海城区住建规划局、北海工业园管委会、海城区高德街道办事处等单位并邀请海城区检察院参加成立中国电子北部湾信息港08-1地块项目工程“2•25”安全事故调查组,依法对事故进行了全面的调查。经审查,事故调查报告认定,这是一起一般生产安全责任事故,你公司对事故的发生负有责任。为此,我局依法对你公司对事故的发生负有责任的问题进行立案调查。经我局依法立案调查再次证实:你公司存在安全生产主体责任不落实的违法行为,主要是未按规定建立健全安全生产责任制和安全生产规章制度、未依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员;未制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案。你公司的上述事实分别违反了《中华人民共和国安全生产法》第三条“安全生产工作应当以人为本,坚持安全发展,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,强化和落实生产经营单位的主体责任,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监督、行业自律和社会监督的机制。”、第四条“生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立、健全安全生产责任制和安全生产规章制度,改善安全生产条件,推进安全生产标准化建设,提高安全生产水平,确保安全生产。”、第十一条第二款“前款规定以外的其他生产经营单位,从业人员超过一百人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在一百人以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。”、第四十一条 “ 生产经营单位应当教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程;并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施。”的规定的情形。这是导致事故发生的原因之一,因此,你公司对事故的发生负有责任。

以上事实主要证据如下:

 (一)你公司提供的《营业执照》(统一社会信用代码914505020836383087)及法定代表人邓安全的居民身份证复印件1份;

(二)事故调查组移交的《关于中国电子北部湾信息港08-1地块项目工程“2•25”安全事故》事故调查档案(包括成立事故调查组文件、事故调查报告及海城区政府对事故调查报告的批复、事故发生相关单位按北城安事调字【2017】第1号《询问通知书》要求提供的台帐资料及相关人员询问笔录等)复印件一份;

(三)你公司按北城安事调字【2017】1号《询问通知书》要求提供的资料1份;

(四)相关人员询问笔录6份。                   

依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项“发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款。”的规定,我局决定对你公司作出处人民币二十万元罚款的行政处罚。

罚款自收到本决定书之日起15日内缴至中国建设银行北海分行海城支行 ,账号:45001655115058336688,户名: 北海市海城区财政局非税收入专户 ,到期不缴每日按罚款数额的3%加处罚款。

如果不服本处罚决定,可以依法在收到本决定书之日起60日内向北海市海城区人民政府或者北海市安全生产监督管理局申请行政复议,或者在六个月内依法向北海市海城区人民法院提起行政诉讼,但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行的,本机关将依法申请人民法院强制执行或者依照有关规定强制执行。

              

 

                                                         北海市海城区安全生产监督管理和环境保护局

                                                                                            2018年5月28日