当前位置:首页>安全生产

事故案例(桂粤球馆“7·1”安全事故)

2018年7月1日16时38分左右,位于我区驿马街道办事处辖区西南大道与云南路交界处的北海市海城区桂粤球馆内,发生一起一名作业人员在进行电表安装作业时因触电导致死亡的安全事故。

经海城区人民政府授权,7月6日,海城区安监环保局牵头,成立了北海市海城区桂粤球馆“7·1”安全事故调查组(以下简称事故调查组)

经事故调查组调查,该起事故是北海市海城区桂粤球馆(以下简称桂粤球馆)因要对球馆内改造中的篮球场地安装分电表将球馆的电表安装项目交由无特种作业(电工作业)操作证人员施工,而该人员在作业时未佩戴和使用劳动防护用品(绝缘手套、绝缘鞋),导致在进行电表安装作业的过程中接触到带电的电线引起触电事故发生,而桂粤球馆施工作业现场未安排专人进行安全管理

桂粤球馆位于北海市海城区西南大道北侧旁的西景福花园后空地上,距西南大道与云南路的东北交汇点约80米,类型为个体工商,组成形式为个人经营,经营者为陈桂有。桂粤球馆未取得相应的建设规划许可,且其在2016年9月所申领个体工商户营业执照时,其申请的经营范围未包括向社会提供运动健身场所服务的相关内容,之后也未向工商部门申请增加经营范围。

事故发生后,驿马街道办事处和海西派出所牵头,安监等部门参与,协助开展善后处理工作。经死者亲属与桂粤球馆经营者双方多次协商,最终桂粤球馆经营者一次性支付给死者亲属赔偿金人民币肆拾捌万元(¥480000

桂粤球馆安全生产主体不落实,安全生产管理缺失。未建立安全生产责任制和安全生产规章制度及操作规程、未建立生产安全事故隐患排查治理制度,将球馆的电表安装项目交由无特种作业(电工作业)操作证人员施工,施工作业现场未安排专人进行安全管理,未能确保安全操作规程的遵守和安全措施的落实,是导致事故发生的主要原因。