当前位置:首页>安全生产

事故调查报告 关于广西金泽家电维修服务有限公司“5·6”安全事故

关于广西金泽家电维修服务有限公司

“5·6”安全事故的调查报告

 

2018年5月6日11时46分左右,位于我区中街街道办事处辖区文明2路83号居民楼内,广西金泽家电维修服务有限公司作业人员在维修空调时,发生一起一名作业人员触电导致死亡的安全事故。为了查清事故原因,认定事故性质和依法追究有关单位及责任人的责任,依据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《广西壮族自治区实施〈生产安全事故报告和调查处理条例〉办法》及经海城区人民政府授权,5月8日,成立了由海城区安监环保局局长叶固禄任组长,海城区总工会、海城区安监环保局、北海市公安局海城分局、海城区中街街道办事处有关人员等参加的广西金泽家电维修服务有限公司“5·6”安全事故调查组(以下简称事故调查组),开展事故调查工作。事故调查组邀请了海城区人民检察院派员参加。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、查阅资料、调查取证和分析论证,查明了事故发生的原因、经过、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任单位和责任人员的处理建议,并针对事故原因及暴露出的问题,提出了事故防范措施。

一、基本情况

(一)事故单位概况

广西金泽家电维修服务有限公司(以下简称金泽公司)于2016年07月01日在北海市工商行政管理局取得《营业执照》[统一社会信用代码:91450500MA5KD4FR2N],营业期限至2036年06月30日,住所位于北海市北海大道156号新中源大楼3号商铺201号,法定代表人廖均栋,公司类型为有限责任公司(自然人投资或控股),经营范围:家用电器、智能设备的安装及维修,家用热水系统、制冷设备的安装、维修及检测。

(二)事故发生地点及空调设备情况

事故发生地点位于北海市海城区文明2路83号居民楼三楼主卧室。主卧室约有12平方米。主卧室西边摆设有一个书柜与衣柜一体的组合柜,东边摆设有一张床。组合柜上方悬挂一台空调室内机,组合柜中的书柜里安装有一个空调插座。事发时,空调插头插在插座上。主卧室阳台安装有不锈钢防盗网,阳台外墙上悬挂有两台空调室外机,其中一台连接主卧室,另一台连接大厅。(详细见附件1事故现场图片)

二、事故发生的经过及救援情况

2018年5月6日上午10时左右,金泽公司的作业人员胡军根据公司信息员余冬梅的安排,来到位于中街街道办事处辖区文明2路83号居民楼,准备维修该居民楼上的格力牌分体空调。胡军来到该居民楼三楼客厅门外就把鞋子脱掉,赤脚步入大厅随着房东庞世其进入故障空调所在的主卧室内,在向房东了解了空调电源插座位置后,就开始检修空调,房东走出主卧室来到客厅玩手机等候。大约10时30分左右,庞世其想知道还需要多长时间才能检修好空调,便向胡军喊了几声,但没见胡军回应,于是就走进卧室去看,却看到胡军趴在阳台防盗网上面,没有动静。这时,庞世其猜测胡军可能是触电了。于是就一边拨打110报警,一边跑到一楼去断开电源总闸。10时40分左右, 公安民警和通过110转接的120救护车及医务人员赶到事故现场实施抢救。同时也拨打119消防官兵赶到现场帮助救援。最终,胡军因电击伤经抢救无效死亡。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

这次事故造成一人死亡。死者胡军,男,44岁,湖北省武穴市人,身份证:421182197407170396,直接经济损失约为100万元,主要包括丧葬补助金,一次性死亡补助金等。

四、事故发生的原因和事故性质

(一)直接原因

胡军在检修空调时未按规定佩戴和使用绝缘手套和绝缘鞋等劳动防护用品,接触漏电的空调室外机造成电击伤导致死亡。

(二)间接原因

金泽公司安全生产主体责任不落实,是导致事故发生的主要原因。

1.未建立健全安全生产责任制和安全生产规章制度及操作规程。经查,调查期间提供给事故调查组的管理制度、操作规程及应急预案是金泽公司主要负责人廖均栋在事故发生后从互联网上下载应付调查的。事实上,事故发生前金泽公司只有几条简单的制度,从未建立健全安全生产责任制和规章制度及操作规程。

2.未对从业人员进行安全教育培训。金泽公司从未对包括胡军在内的作业人员进行安全知识培训,致使胡军作业时未具备必要的安全生产知识、熟悉有关的安全生产规章制度和操作规程。

3.未为作业人员提供符合国家标准或行业标准的劳动防护用品,并监督从业人员按照使用规则佩戴、使用。

4.特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格而上岗作业。经查,调查期间金泽公司提供给事故调查组的特种作业人员胡军的特种作业操作资格证属于假证。据金泽公司主要负责人廖均栋解释,胡军的特种作业操作资格证是其本人办理的,金泽公司只审核胡军是否持有操作证,至于真假,不作查验。

(三)事故性质

经调查认定,广西金泽家电维修服务有限公司“5·6”安全事故是一起生产安全责任事故。

五、事故的责任认定和处理建议

1.廖均栋,金泽公司法定代表人,负责金泽公司的全面工作。未依法履行安全生产管理职责,主要是未建立健全安全生产责任制;未组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;未组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;未督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。廖均栋的上述行为违反了《安全生产法》第十八条规定,因此,对事故的发生负有领导责任,建议安全生产监督管理部门依法给予行政处罚。

2.胡军使用伪造的特种作业操作证,并且在检修空调作业过程中,未严格遵守操作规程,未正确佩戴和使用劳动防护用品。其行为分别违反了《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第三十六条第二款和《中华人民共和国安全生产法》第五十四条的规定,因此,胡军对事故发生负有直接责任。鉴于其本人已经死亡,建议不予追究。

3.金泽公司安全生产主体责任不落实,主要包括:未建立健全安全生产责任制和安全生产规章制度及操作规程;未对从业人员进行安全教育培训;特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格上岗作业;未为作业人员提供符合国家标准或行业标准的劳动防护用品,并监督从业人员按照使用规则佩戴使用。金泽公司的上述行为违反《安全生产法》第四条、第二十五条、第二十七条、第四十二条的规定,因此,对事故发生负有责任,建议安全生产监督管理部门依法给予行政处罚。

六、事故防范和整改措施

(一)主要负责人要认真履行安全生产管理职责。金泽公司主要负责人要高度重视本单位安全生产工作,对本单位安全生产工作全面负责,深入贯彻落实《安全生产法》等法律法规和规章,建立健全安全生产责任制、组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程、实施安全生产教育和培训计划、督促检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,切实履行安全生产法定职责,确保安全生产。

(二)切实落实企业安全生产主体责任。认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,切实抓好安全生产工作。坚决执行安全生产方面的法律法规;建立健全并严格执行各项规章制度和安全操作规程,尤其要针对制冷安装维修制定相应的安全技术规程;健全安全生产责任体系,明确各岗位的安全生产职责;加强教育培训,提高从业人员的安全意识和操作技能;严格特种作业人员管理,杜绝无证或使用假证上岗;全面彻底排查和治理安全隐患,严防类似事故再次发生