当前位置:首页>安全生产

(北城)安监管罚〔2018〕13号行政处罚决定书

北海市海城区安全生产监督管理和环境保护局

行政处罚决定书

(北城)安监管罚〔2018〕13号

被处罚单位:北海市高德粮库

地址:市高德镇

邮编:536000                      联系电话: 13507791399

法定代表人(主要负责人):何道余     职务:法定代表人

   违法事实:

   经查,你单位存在下列问题(事故隐患):1、未对本单位的有限空间进行辨识;2、未健全职业卫生档案。

   以上事实主要证据如下:

  (1)北海市高德粮库的营业执照及法定代表人何道余的居民身份证复印件各1份。

  (2)北海市海城区安全生产监督管理和环境保护局于2018年11月29日送达的(北城)安监管责改〔2018〕28号《责令限期整改指令书》。

  (3)2018年11月20日现场检查记录及现场检查照片;2018年11月28日和30日的《询问笔录》2份。

   你单位的上述行为分别违反了《工贸企业有限空间作业安全管理与监管暂行规定》(国家安监总局令第59号)第七条 “工贸企业应当对本企业的有限空间进行辨识,确定有限空间的数量、位置以及危险有害因素等基本情况,建立有限空间管理台账,并及时更新”。和《中华人民共和国职业病防治法》(2001年10月27日主席令第60号公布,2016年7月2日主席令第48号修正)第二十条第(四)项:“用人单位应当采取下列职业病防治管理措施:(四)建立、健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案;”的规定。

  依据《工贸企业有限空间作业安全管理与监管暂行规定》(国家安监总局令第59号)第三十条第一项“工贸企业有下列情形之一的,由县级以上 安全生产监督管理部门责令限期改正,可以处3万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以下的罚款:(一)未按照本规定对有限空间作业进行辨识、提出防范措施、建立有限空间管理台账的;”的规定和《中华人民共和国职业病防治法》(2001年10月27日主席令第60号公布,2016年7月2日主席令第48号修正)第七十条 第(二)项:“违反本法规定,有下列行为之一的,由安全生产监督管理部门给予警告,责令限期改正;逾期不改正的,处十万元以下的罚款:(二)未采取本法第二十条规定的职业病防治管理措施的;”及《广西安全生产行政处罚自由裁量指引(试行)》中《工贸企业有限空间作业安全管理与监管暂行规定》、《中华人民共和国职业病防治法》相关实施标准的规定,决定对你单位分别作出处5000元人民币罚款和警告的行政处罚。对你单位上述的二项行政处罚,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安监总局令第15号,2015年国家安监总局令第77号修订)第五十三条的规定可合并处罚。因此,我局决定对你单位作出警告并处5000元人民币罚款的行政处罚。

   罚款自收到本决定书之日起15日内缴至中国建设银行北海 分行海城支行 ,账号:45001655115058336688,户名: 北海市海城区财政局非税收入专户 ,到期不缴每日按罚款数额的3%加处罚款。

  如果不服本处罚决定,可以依法在60日内向海城区人民政府或者北海市安全生产监督管理局申请行政复议,或者在三个月内依法向海城区人民法院提起行政诉讼,但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行的,我局将依法申请人民法院强制执行或者依照有关规定强制执行。

 

 

 

北海市海城区安全生产监督管理和环境保护局

2018年12月24日