当前位置:首页>安全生产

关于“7•1”安全事故的调查报告

  

   20187月11524分左右,位于我区高德街道办事处辖区徐屋东234 号,一栋在建的居民楼在施工过程中发生一起一名作业人员疑似绑扎钢筋时从在四楼跌落至地面导致死亡的安全事故。为了查清事故原因,认定事故性质和依法追究有关单位及责任人的责任,依据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《广西壮族自治区实施〈生产安全事故报告和调查处理条例〉办法》的规定,经区人民政府研究,于201874日组织海城区总工会、北海市公安局海城分局、海城区住建规划局、海城区高德街道办事处等单位成立“7·1”安全事故调查组(以下简称事故调查组),开展事故调查工作。事故调查组邀请了海城区人民检察院派员参加。

   事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、查阅资料、调查取证和分析论证,查明了事故发生的原因、经过、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了事故的性质,分清了事故责任,并根据事故责任,提出了对有关责任单位和责任事故发生单位人员的处理意见,并针对事故原因及暴露出的问题,提出了事故防范措施。现将事故调查情况报告如下:

  一、事故基本情况

  该建筑物位于高德街道办事处辖区徐屋东2区34号,占地约80平方米,高四层。事故发生地点为四层楼面楼梯口,死亡是从四层楼梯口失足跌落到一层。

  二、事故发生的经过及救援情况

  (一)事故发生经过

  20187月1日下午5时左右,石日建到徐屋东234 号,一栋在建的居民楼四楼进行绑扎钢筋作业,1515分左右,石日建在四层楼梯口处绑扎钢筋作业时,因绑扎钢筋需要,在往后退的时候失足从楼梯口处跌落。1524分左右,石日建的工友下楼找石灰桶的时候,看到一层楼梯口处躺着一个人,过去查看发现其没有动静,便马上拨打110报警和120急救电话,十分钟左右,120医务人员到达现场对伤者进行抢救,经报救无效后确认石日建当场死亡。 

  (二)应急救援情况

  接到事故报告后,海城区安监环保局、高德边防派出所、高德街道办事处等部门获悉事故情况后,迅速赶赴现场开展现场应急救援处置工作,对事故现场进行了勘察和保护,进行事故调查及善后处理工作,并责令该工地停止施工,未造成次生事故。   

  三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

  这次事故造成一人死亡。石日建,男,50岁,北海市铁山港区营盘人。直接经济损失约为35万元,主要包括丧葬补助金,一次性死亡补助金等。

  四、事故发生的原因和事故性质

  (一)事故发生的原因

  石日建违规作业。在绑扎钢筋前,未先了解清楚四层楼面情况,盲目施工,安全意识不足,站在楼梯口作业,未做好防护措施,失足从四层楼梯口跌落致死。

  (二)事故性质

  经调查认定,这起事故是一起一般生产安全责任事故

  五、事故责任的认定和处理建议

  石日建违规作业。在绑扎钢筋前,未先了解清楚四层楼面情况,盲目施工,安全意识不足,站在楼梯口作业时,未做好防护措施,失足从四层楼梯口跌落造成事故的发生。因此,石日建对事故发生负全部责任。鉴于其本人已经死亡,建议不予追究。

  六、事故防范和整改措施

  为防范类似事故再次发生,建议相关行政部门督促事故相关单位明确负责人职责,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,在今后的生产经营活动中,要落实安全生产主体责任,认真做好各项安全生产工作。

  事故调查组成员签名:

  成员:

  组长:

                                             1”安全事故调查组

                                               2018年10月26日