当前位置:首页>安全生产

关于“6·30”安全事故的调查报告

 

 

 

201863018时左右,位于我区驿马街道办事处辖区十二小东面金蝶苑小区,一栋在建的居民楼在施工的过程中发生一起一名作业人员疑似被吊装在空中的斗车因钢缆断裂坠落砸中头部受伤的安全事故。为了查清事故原因,认定事故性质和依法追究有关单位及责任人的责任,依据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《广西壮族自治区实施<生产安全事故报告和调查处理条例>办法及经海城区人民政府授权,73日,海城区安监环保局牵头,成立了由海城区安监环保局局长叶固禄任组长,海城区总工会、海城区安监环保局、海城区住建规划局、北海市公安局海城分局海东派出所、海城区驿马街道办事处等单位有关人员参加的“6·30”安全事故调查组(以下简称事故调查组),开展事故调查工作。事故调查组邀请了海城区人民检察院派员参加。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、查阅资料、调查取证和分析论证等工作,查明了事故发生的原因,现将事故调查情况报告如下:

一、事情经过

2018年彭俊裔承建了位于海城区驿马街道办事处辖区十二小东面金蝶苑小区内一居民楼的承建工程。2018630日下午,崔学花与彭俊裔当天聘请的工人袁雪芳负责在居民楼下运送搅拌好的砂浆,彭俊裔负责开传送机,王德学在楼上接应砂浆。约1630分左右,崔学花与袁雪芳刚把搅拌好的砂浆放进斗车挂好在吊绳上准备启动传送上四楼时,突然从楼顶掉下根木头砸中了崔学花,袁雪芳因躲闪及时未被砸中。事故发生后,王德学立即拨打了“120”急救电话,在等候急救车的过程中又拨打了“110”电话进行了报警。大概10分钟后救护车到达并把袁雪芳带到北海市人民医院进行治疗,经医院检查,未发现袁雪芳头部有出血,无生命危险。在医院经一段时间的住院观察后,袁雪芳办理了出院手续并返回了其家乡。

二、原因分析

根据现场勘查和对有关人员的调查取证,造成袁雪芳受伤的主要原因是放在楼顶的木头意外掉落。理由有:

(一)事发当时现场只有彭俊裔、袁雪芳、崔学花、王德学四人。彭俊裔负责开传送机,袁雪芳和崔学花负责运送搅拌好的砂浆,王德学在四楼负责接运砂浆,掉落的木头是从四楼楼顶掉落;

(二)接到“110”报警电话后,北海市公安局海城分局海东派出所民警到现场进行了勘查,做出了崔学花是被楼上掉落的木头砸中头部,该起事故属于意外事故的结论。

三、事件性质

综上所述,造成“6·30”事故的主要原因是放置在四楼楼顶的木头意外掉落砸中崔学花的头部,且因崔学花佩戴安全帽只造成轻伤,因此,本事件的性质应认定为非生产安全责任事故,涉及到的彭俊裔未构成监管责任。

事故调查组成员签名:

成员:

 

 

 

 

 

 

 

组长:

 

 

 

                                              6·30”安全事故调查组

              2018年1025