当前位置:首页>安全生产

关于北海市海城区海洋船舶修造厂沙脚分厂“10·20”安全事故的调查报告

201810201750分左右,位于我区高德街道办事处辖区北海市海城区海洋船舶修造厂沙脚分厂内,发生一起一名作业人员疑似站在驾驶舱甲板的护栏上进行油漆作业时,不慎从护栏上摔落到地面导致受伤的安全事故。为了查清事故原因,认定事故性质和依法追究有关单位及责任人的责任,依据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《广西壮族自治区实施<生产安全事故报告和调查处理条例>办法及经海城区人民政府授权,115日,海城区安监环保局牵头,成立了由海城区安监环保局局长叶固禄任组长,海城区总工会、海城区安监环保局、海城区海洋与渔业局、北海市公安局海城分局高德派出所、海城区高德街道办事处等单位有关人员参加的北海市海城区海洋船舶修造厂沙脚分厂“10·20”安全事故调查组(以下简称事故调查组),开展事故调查工作。事故调查组邀请了海城区人民检察院派员参加。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、查阅资料、调查取证和分析论证,查明了事故发生的原因、经过、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了事故的性质,分清了事故责任,并根据事故责任,提出了对有关责任单位和责任事故发生单位人员的处理意见,并针对事故原因及暴露出的问题,提出了事故防范措施。现将事故调查情况报告如下:

一、事故发生单位概况

北海市海城区海洋船舶修造厂沙脚分厂(以下简称沙脚分厂)位于北海市沙脚北面原昌盛油库边起至原哈尔滨驻北海办事处征用地上,类型为个人独资企业分支机构,法定代表人莫世超。沙脚分厂于201689日通过北海市工商行政管理局海城分局登记注册,统一社会信用代码:91450502MA5KDNKF8L,经营范围:钢质一般二级三类船舶修造,建造船长60米及以下钢质渔业船舶,来料加工、钢结构工程,船舶拆解,船用电器及配件的销售

二、事故发生经过和现场处理情况

(一)事故发生经过

201810201750分左右,钟景林手提约3公斤重的油漆上在建船号为桂合渔82166号渔船驾驶甲板准备刷油漆,驾驶甲板离地面约八米,上驾驶甲板时其没有从安全楼梯上,而是在甲板护栏上端上去准备作业,期间并没有穿戴安全绳,其在走动的过程从甲板的护栏上摔落到地面,安全员欧庆明巡查到桂合渔82166号渔船,发现摔落到地面的钟景林后马上拨打120把其送到北海市人民医院进行救治。

(二)应急救援情况

安全员欧庆明发现钟景林坠落后,立即拨打“120”急救电话求援和向负责人电话报告,打完电话后留在现场维持秩序等候救护车到来。约十分钟后,“120”救护车来到现场并将钟景林送往海市人民医院进行救治。

201810221640分,伤者家属钟景燕到北海市海城区安监反映,接报后我局领导及工作人员立即前往事件发生地,由于事件发生时间是1020日下午,伤者已送往医院治疗,随后我局领导安排工作人员前往医院了解情况。

(三)现场处理情况

接报后我局领导及工作人员立即前往事故发生地,通知相关人员到场接受调查,拍摄现场照片,责令现场暂时停止作业。

三、事故造成的人员伤亡情况

事故造成1人全身多处骨折。伤者钟景林,男,20岁,汉族,广西合浦县人,身份证号码为450521198806093613

四、事故发生的原因和事故性质

(一)直接原因

钟景林进行高空刷漆时,上驾驶甲板进行作业时未从安全楼梯上去,而是从甲板护栏上端上去,且在进行作业过程中没有穿戴安全绳为事故发生的直接原因。

(二)间接原因

钟景林未认真实施事故防范措施。钟景林作为持高处作业证上岗的工作人员,理应具备高空作业的基本知识技能,但在高空作业时,先是违规未从安全楼梯上驾驶甲板,后是在作业过程中没有穿戴安全绳。

(三)事故性质

经调查组调查认定,这起事故是一起一般高处坠落生产安全责任事故。

五、事故责任的认定和处理建议

1、钟景林。钟景林未认真实施事故防范措施。钟景林作为持高处作业证上岗的工作人员,理应具备高空作业的基本知识技能,但在高空作业时,多次违反高空作业相关规定,导致在进行刷漆作业走动的过程从甲板的护栏上摔落到地面,对事故发生负有责任。建议沙脚分厂对其违反高空作业操作规程的行为进行处理。

2、欧庆明。其作为安全员在巡查时已对钟景林违规未从安全楼梯上驾驶甲板,而是从甲板护栏上端上去的行为进行过劝阻,但其巡查到他处后钟景林又依旧未从安全楼梯上驾驶甲板钟景林的行为为其自己行为,欧庆明已履行了其作为安全员的职责。

3、沙脚分厂沙脚分厂安排的刷漆工人钟景林持有高处作业特种操作证,没有与事故发生直接相关的安全生产违法行为。

六、事故防范和整改措施

调查组在事件调查的延伸中,发现沙脚分厂存在安全生产制度不健全,教育培训档案等资料缺失等违法行为。责成沙脚分厂制定完善安全管理制度,加前对员工安全生产知识和安全操作规程的教育培训,确保未经安全生产教育和培训合格的员工不得上岗作业。切实加强对高空作业的程序化管理,督查职工履职尽责,严格遵守操作规程,杜绝违章作业,减少此类事故发生。

 

事故调查组成员签名:

成员:

 

 

 

 

 

 

 

 

组长:

 

 

 

北海市海城区海洋船舶修造厂沙脚分厂

10·20”安全事故调查组

2018年1213