当前位置:首页>安全生产

关于“5•22”安全事故的调查报告

20185221130分左右,位于我区中街街道办事处辖区文明路210号一居民楼内,发生一起一名装修工人疑似在搅拌腻子粉时触电导致死亡的安全事故。为了查清事故原因,认定事故性质和依法追究有关单位及责任人的责任,依据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《广西壮族自治区实施<生产安全事故报告和调查处理条例>办法及经海城区人民政府授权,525日,海城区安监环保局牵头,成立了由海城区安监环保局局长叶固禄任组长,海城区总工会、海城区安监环保局、海城区住建规划局、北海市公安局海城分局公园路派出所、海城区中街街道办事处等单位有关人员参加的“5·22”安全事故调查组(以下简称事故调查组),开展事故调查工作。事故调查组邀请了海城区人民检察院派员参加。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、查阅资料、调查取证和分析论证等工作,查明了事故发生的原因,现将事故调查情况报告如下:

一、事情经过

20184月,邹军计划对其位于海城区中街街道办事处辖区文明路210号的房子进行翻新,于是通过他人介绍联系到庞池瑞,因庞池瑞与王警为一起合伙装修的朋友,庞池瑞又联系到王警一同承接该装修工程,并于29日由庞池瑞与邹军签订《施工安全责任协议书》。2018522日早上,庞池瑞与王警照常去文明南路210号进行翻新装修,庞池瑞负责在房子二楼进行凿墙,王警则负责在三楼用高压水枪机喷墙清洗腻子。约1130分,在二楼进行凿墙的庞池瑞突然听见王警大叫一声“关电”,庞池瑞听到后马上跑到一楼把电源总闸关掉,在关上总闸后又随即跑上三楼看发生了什么事情。当庞池瑞跑到三楼后,看见王警侧身躺在地上,眼睛有点翻白,脸色有点发黑,全身有点抽搐。庞池瑞立即跑过去用手托着王警的头部问发生了什么事情,但王警当时已无法说话。庞池瑞看到这种情况,立即拨打“120”急救电话报警,打完电话后马上把王警抱到一楼等候救护车,大概10分钟后救护车到达并把王警带到北海市人民医院进行抢救。在到达医院抢救一段时间后,医生宣布王警抢救无效死亡。

二、原因分析

根据现场勘查和对有关人员的调查取证,造成王警死亡的主要原因是其在单独使用高压水枪机喷墙清洗腻子时因高压水枪机漏电意外触电。理由有:

(一)事发当天只有庞池瑞与王警两人在进行房屋装修,且只有王警一人在三楼使用高压水枪机喷墙清洗腻子;

(二)王警在出事时,水枪机的插头是插在挂起来不接地的插排上,地上只是潮湿无大范围积水。

三、事件性质

综上所述,造成“5·22”事故的主要原因是王警在使用高压水枪机喷墙清洗腻子时意外触电。因无明确规定使用高压水枪机需具备特种作业操作证,用高压水枪机喷墙非清洗腻子的必要工序,且庞池瑞与王警为合伙关系,因此,本事件的性质应认定为非生产安全责任事故,涉及到的庞池瑞未构成监管责任。

事故调查组成员签名:

成员:

 

 

 

 

 

 

 

组长:

 

 

 

                               5·22”安全事故调查组

           2018年910