当前位置:首页>安全生产

中港城“4·29”安全事故的调查报告

中港城4·29”安全事故的调查报告

 

    2019年4月29日18时10分许,位于我区高德街道办事处辖区北海市河南路重庆路交汇处的北海中港城(一期)·浅水湾项目工地,发生一起一名作业人员在安装4#楼地下室坡道出入口坡道防坠落雨棚棚顶玻璃时,不慎跌落,头部着地导致死亡的安全事故。

为了查清事故原因,认定事故性质和依法追究有关单位及责任人的责任,依据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《广西壮族自治区实施〈生产安全事故报告和调查处理条例〉办法》及经海城区人民政府授权,海城应急管理局于2019520日组织海城区总工会、北海市公安局高德派出所海城区住建交通局、海城区高德街道办事等单位并邀请海城区检察院参加成立中港城4·29”安全事故调查组,依法对事故进行了全面的调查。现将调查的有关情况报告如下:

    一、事故发生单位概况

    (一)北海闽祥建筑装饰工程有限公司(以下简称:闽祥公司)。所在地:北海市北海大道北、西藏路以西北海银河城市科技产业城2幢0603号房,法定代表人:林风,企业类型:有限责任公司(自然人独资),注册资本:人民币50万元整,经营范围:建筑装饰工程,装饰材料,建筑材料销售,景观工程,机电设备安装工程,安防工程,土石方工程,装修设计,水电安装工程,环保设备,机电设备、机电设备、金属材料、木材及制品、防水材料、水泵阀门、流体控制成套设备及配件的销售,室内外装饰工程,建筑幕墙工程,房屋修缮工程,智能化电子设备安装工程,园林绿化工程,钢结构工程,地坪漆工程,铝合金型材、五金配件、不锈钢制品的销售,金属门窗及栏杆的制作、加工、安装。【依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动】。

    (二)北海俊辉房地产开发有限公司(以下简称:俊辉公司)。所在地:北海市北京路东侧、西南大道北侧交汇处海尚,法定代表人:吴伯芬,企业类型:有限责任公司(国内合资),注册资本:人民币50万元整,经营范围:建筑装饰设计,建材、管道配件、五金交电、日用百货、办公用品销售。【依法须批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动】。

    (三)承发包关系

    俊辉公司将北海中港城(一期)·浅水湾项目的3#4#楼地下室坡道出入口坡道防坠落雨棚工程及庭院不锈钢门工程发包给闽祥公司,双方签订了《施工合同》,合同编号:俊辉经字2019022502。合同金额:269438元。工程内容:乙方采用包工包料的承包方式并按照施工图及甲乙双方确定的施工方案进行施工。

    二、事故发生经过和事故救援情况

    (一)事故发生经过

    2019年4月29日下午14时许,曾波政、李育远、徐志栋以及带队工头王德冬四人一起到北海中港城(一期)·浅水湾项目4#楼进行地下室坡道出入口坡道防坠落雨棚棚顶玻璃的安装作业,18时左右,因比预算所需要的玻璃还缺少三块,没办法再进行安装作业,曾波政、李育远和徐志栋三人就收拾工具到防坠落雨棚下休息,等王德冬检查完已经安装好的玻璃通知下班,等了10分左右,没见到王德冬下来,棚顶上也看不到王德冬,曾波政就打了王德冬的电话,也没见王德冬接听,于是曾波政就爬上去查看,刚上到棚顶,曾波政就看到王德冬躺在防坠落雨棚没有安装玻璃缺口正下方的地板上。

    (二)应急救援情况

    曾波政看到躺在地板上的王德冬后,马上下去查看,发现王德冬头部流了很多血,便拨打“120”急救电话报警求援。18时20左右,“120”急救车赶到事故现场,经“120”医护人员对王德冬进行检查后确认,王德冬因头部受到撞击流血过多当场死亡。

    (三)善后处理情况

    201953日,闽祥公司与死者家属签订了《赔偿协议》,一次性赔偿死者家属共计65万元人民币,至此该起事故善后赔偿工作已妥善处理。

    三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

    (一)死者王德冬,男,34岁,广西合浦石康镇大崇村人,身份证号码:450521198502017312。

    (二)直接经济损失约为65万元(主要为事故赔偿费用)。

    四、现场勘察情况及鉴定意见

    (一)事故现场位于北海中港城(一期)·浅水湾项目4#楼西面。

    (二)王德冬坠落前作业点距离地面高度约为6米。

    (三)王德冬坠落点未发现安全带、安全帽等个人安全防护用品。

    (四)未安装玻璃缺口处未发现相关安全防护措施及警示标识。

    (五)闽祥公司施工现场不具备安全生产条件:

    1、闽祥公司未制定安全生产规章制度和操作规程,无组织施工方案。

    2、闽祥公司未组织安全生产教育和培训,作业人员均为临时聘用人员等。

    五、事故发生原因和事故性质

    (一)直接原因

    王德冬高处作业时,未佩戴个人安全防护用品(安全带、安全帽),不慎踩空坠落,是导致事故发生的直接原因。

    (二)间接原因

    1、作业现场安全管理不到位。施工单位未在作业过程中安排专人进行监护,未落实安全防护措施,对作业场所中存在的安全隐患排查整治不力,未及时消除安全隐患和制止作业人员的不安全行为。

    2、安全责任未落实。施工单位未认真落实企业安全生产主体责任,未建立安全隐患排查整治制度,未落实安全教育培训制度,对施工现场的安全生产检查和隐患排查流于形式,未能及时发现和消除事故隐患,未监督从业人员按照使用规则佩戴、使用。

    六、事故性质

    经调查认定,这起事故是一起一般生产安全责任事故。

    七、事故责任的认定和处理建议

    1、作业人员王德冬安全意识淡薄,高处作业未按规定佩戴安安防护用品(安全带、安全帽)冒险作业,对该事故的发生负有直接责任,鉴于其在事故中已死亡,免于追究其责任。

    2、林风,闽祥公司负责人,负责闽祥公司全面工作。其作为闽祥公司的主要负责人,未依法履行安全生产管理职责,主要是未建立本单位安全生产责任制、未组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程、未督促检查本单位的安全生产工作,及时消除王德冬高空作业未按规定佩戴和使用劳动防护用品等生产安全事故隐患。林风的上述行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条的规定,因此,对事故的发生负有领导责任,建议安全生产监督管理部门依法给予行政处罚。

    3、闽祥公司安全生产主体责任不落实,安全生产管理缺失,主要包括:未建立健全安全生产责任制和安全生产规章制度、未落实安全教育培训制度、未建立健全生产事故隐患排查治理制度。闽祥公司的上述行为分别违反了《中华人民共和国安全生产法》第四条、第二十五条第一款、第三十八条的规定,因此,闽祥公司对事故发生负有责任,建议安全生产监督管理部门依法给予行政处罚。

    4、俊辉公司安全生产主体责任不落实,安全生产管理缺失,主要包括:未建立健全生产事故隐患排查治理制度、现场安全管理不到位,未对承包单位的安全生产工作统一协调、管理,对发现的安全问题,未及时督促整改。俊辉公司的上述行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十八条、第四十六条第二款的规定,建议安全生产监督管理部门依法给予行政处罚。

    八、事故防范和整改措施建议

    闽祥公司主要负责人要高度重视本单位安全生产工作,对本单位安全生产工作全面负责,深入贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》等法律法规和规章,建立健全安全生产责任制、组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程、督促检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,切实履行安全生产法定职责,确保安全生产。

闽祥公司及俊辉公司要认真吸取事故教训,针对4·29”事故中存在的安全生产管理问题,仔细查找安全工作中存在的薄弱环节,举一反三,并落实以下事故防范和整改措施:要认真落实企业主体责任和安全管理责任,加强对作业现场的安全隐患排查并及时消除,全面落实安全教育培训,加强对现场作业人员安全教育培训,提高相关人员的安全意识和法律意识,防止事故再次发生。

 

 

 

                                                   中港城“4·29”安全事故调查组

                                                         2019626